lunes, 4 de agosto de 2008

DE MILAGRO SON LAS CEREZAS





VISTA DE MILAGRO (Navarra)
desde el Peñón de los Moros (La Cueva)

LO MEJOR DE MILAGRO, ADEMÁS DE LA CEREZA, SUS GENTES Y SU NATURALEZA

LA CEREZA O ACEROLA ( Plunus Avium)Plinio ( cronista romano ) hace dos mil años ya hacia referencia al cultivo de la Cereza.

En Milagro su cultivo se conoce de toda la vida y su producción y posterior venta suponía una fuente importante de ingresos familiares, al adquirir la Cereza de Milagro fama en el norte de España debido a su calidad y sabor que venia dado, tanto por las características propias del terreno, como por sus variedades, entre ellas la "Cereza Pinta" y la "Redonda".
Los árboles eran de gran tamaño y vigor por lo que su recogida era laboriosa y requería la ayuda de toda la familia. Hoy en día las nuevas plantaciones exigen árboles de menor tamaño y gran densidad, consiguiendo más producción y mayor facilidad en la recolección, si bien todavía se conservan cerezos de casi cincuenta años en pequeñas parcelas familiares.
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO La Cereza contiene gran proporción de vitamina O y un alto contenido de minerales (Hierro, Potasio, Calcio, etc.) Las sustancias contenidas en las Cerezas fortifican el cerebro, aumentan la memoria y vivifican todo el sistema nervioso. Forman sangre sana y facilitan el funcionamiento del corazón. Consumir cerezas previene la acidez estomacal y fortalecen las defensas del organismo, siendo un excelente laxante por lo que se recomienda no beber ningún liquido antes o después de comerlas.


BREVE HISTORIA DE LA AGRICULTURA EN LA VILLA DE MILAGRO La fama del campo de Milagro viene ya de antiguo,sobre todo sus frutales, siendo considerado como un auténtico vergel desde sus comienzos. Destacaban sobremanera sus famosas cerezas que eran requeridas desde diversas partes del Reino de Navarra y lugares tan dispares como Burgos,Madrid o Zaragoza.se cultivaban también el olivo y la vid, siendo los vinos enviados a los vascos (provincianos),montañeses y castellanos.La abundancia de agua no sólo propiciaba los cultivos, sino que en las orillas de los ríos abundaban los sotos,arbolados y dehesas o praderas,poblados además con ricos pastos donde se daba la caza y pesca.
Altadill decía que la campiña era de primer orden por la cantidad ,calidad y variedad de productos que la tierra rendía a los agricultores de la comarca.Los diferenes investigadores que se han referido a este tema , a lo largo de la historia, han ratificado lo afirmado por Altadill.
Ésto nos da una idea de que el campo de Milagro debía ser,sin duda, en los siglos pasados(XVII en adelante) algo extraordinario de acuerdo a los medios con que entonces contaban los agricultores.Si bien en sus comienzos las tierras eran de unos pocos, lenta pero progresivamente se diversificó la propiedad.
Así nacierón las organizaciones agrarias que pusieron orden en la administración e intereses comunes de la tierra de labranza.Hoy en día todavía perduran aquellos Sindicatos.
El 17 de Agosto de 1788 se hicieron las primera Ordenanzas del Campo de Regadío con la creación el primer Sindicato, el llamado"Sindicato de Riego de Campo Izquierda Rio Aragón de la Villa de Milagro".
En 1915 se creó el otro sindicato existente en Milagro sindicato llamado "Sindicato de Riego de los Campos San Juan,Sardas, Cantera y Rozas" aunque su existencia viene de más antiguo.
En 1949 se fundó la "Cooperativa del Campo de la Hermandad de Trabajadores",poseyendo secadero de maíz,molino e piensos,maquinaria agrícola para el uso de los agricultores, y depósito y distribución de abonos,insecticidas y piensos,comercializando además los productos agrarios.
Hoy en día dicha cooperativa sigue activa.Las tierras, que en un principio, allá por tiempos medievales,estaban en una mínima parte utilizadas para cultivo,sobre todo las apartadas de las cuencas y montes, se fueron roturando.De esta forma desaparecieron las extensiones de carrascas y arbolado.
El aprovecahmiento del agua,que ya venía de los tiempos de los romanos, pero que extendieron y en la práctica implantaron los árabes,con nuevos sistemas de acequias y riachuelos,hizo posible su expansión hasta hoy.
En el siglo pasado destacaban los siguientes cultivos,que se trabajaban en plan artesanal : Pimiento, cereza,remolacha,tabaco y cereales.

NOTA
He querido iniciar esta primera entrada con el artículo que en su día aparecia en la página WEB oficial del Ayuntamiento de Milagro en la etapa de gobierno Municipal Socialista (legislatura 1.999-2003 ) .

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